ss-Bordelais-Haut-Médoc.html

Graves de Vayres

scenes1 scenes2 scenes3 scenes8 scenes5 scenes6 scenes7 scenes4 scenes9 scenes10

Cette appellation fait partie géographiquement de l’Entre Deux Mers occupant la rive gauche de la Dordogne. Vayres (merveilleux château dominant le fleuve) et Arveyres sont les deux communes de L’AOC.
L’AOC Graves de Vayres» est réservée aux vins tranquilles rouges et blancs.
L’encépagement est constitué pour les vins rouges du cabernet franc, cabernet-sauvignon, carmenère, cot (ou malbec), merlot, petit verdot. Les vins blancs sont issus des cépages muscadelle, sauvignon, sauvignon gris, sémillon et accessoirement merlot blanc.
Au XIXème siècle le nom « Graves de Vayres » est revendiqué par plusieurs producteurs pour cette AOC faisant référence à la nature de son sol graveleux.
Le 3 janvier 1926, le « Syndicat viticole des Graves de Vayres » est fondé. La contestation du syndicat des Graves de Bordeaux, une confusion était possible avec les vins portant le nom de Graves, fut débouté par le tribunal dans son jugement du 11 février 1928 confirmant le bien fondé de la future appellation d’origine Graves de Vayres qui est reconnue par le décret du 31 juillet 1937.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - Y
Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact